成都高新區:“來了就不想走”的創業之城

相距十幾釐米,不需要任何物理連接,充電器也能將電能穩定傳輸而至。這項卷軸屏概念機的隔空充電技術,半個多月前驚豔了世界移動通信大會的與會嘉賓。歷經十年研發,從北美歸國的喻易強和他的工程師們,幫助OPPO向世人展現隔空充電的“科幻”場景。這些青年工程師實現夢想的創新創業之地,就在成都高新區。

“來了就不想走”,是不少人對成都這座宜業宜居城市的深刻印象,成都高新區將這句話成功複製至創業圈。在成都高新區,像喻易強這樣“靠腦吃飯”的高素質人才越來越多。這片234.4平方公里的土地,正成為匯聚全球資源的“創業之城”。

統計數據顯示,“十三五”期間,成都高新區成為四川省首個經濟規模邁上2000億元台階的高科技園區。2020年,全區地區生產總值突破2400億元,以8.3%經濟增長率領跑全國,國家高新區綜合排名晉升,穩居全國高新區第一方陣。

這座人才頻頻“敲門”的創業之城,究竟有何魅力?

當人才來敲門

喻易強的“無線”夢想,萌生於十年前的第一次“相遇”。

2010年年底,美國國際微波年會召開。來自麻省理工學院的科學家,利用兩個直徑一米左右的線圈,隔空點亮了一個燈泡,也在不經意間“點亮”了一位青年工程師的夢想。彼時,還在“留洋”做研究的喻易強,第一次接觸到隔空無限充電技術。他震撼了,他覺得這項技術“發展前景不可限量”。更驚喜的是,實現隔空傳輸電能的磁共振,正屬於他的研究領域。

這次展示讓喻易強找到了畢生所求。第二年開始,他組建起工程師團隊,開始了隔空充電的研發故事。2015年,喻易強辭職回國成立斯普奧汀公司。五年後,美國科學家展示大如圓盤的線圈,被喻易強和他的工程師們“縮小”成內置於智能手機的核心部件。這是國際上極少人能夠掌控的技術,“成都智造”讓世界震撼。

在成都高新區,像喻易強這樣,成千上萬擁有高學歷的年輕人,正奮力追逐改變世界的夢想。

統計數據顯示,截至目前,成都高新區已聚集各類人才60萬人以上,柔性引進諾貝爾獎得主6名,院士19名,國家級人才410名,2020年全年新增高層次蓉歸派、海歸派、學院派、創客派“四派人才”企業362家、創新團隊超1000個。從智能製造到移動互聯網,從生物醫藥到文化娛樂,一批又一批高端企業正在納入成都高新區的產業版圖。

另據《中國生物醫藥產業園區競爭力評價及分析報告2020》,成都高新區綜合競爭力位列第三,僅次於中關村國家自主創新示範區、蘇州工業園區,排名較上年上升三位,並在產業、技術兩項單項競爭力榜單中排名第三。

讓人來了不想走,成都高新區究竟有什麼樣的魔力?

“這裏的生活非常愜意,有很多公園,綠化很好。”喻易強回憶説,“這樣的生活節奏更適合潛心做前瞻技術的研發,員工的工作成就感和歸屬感更高。”

而對許多一線研發人員來説,不輸於一線城市的薪資水平,相對較低的房價,加上優美的生態環境,讓在成都高新區上班成為“家庭與事業兼顧”的好選擇。

這當然不是答案的全部。無論是企業家還是普通的上班族,更看重的是一個地方的“成長性”。

國家發改委國土開發與地區經濟研究所原所長、研究員肖金成認為,連接上億人口消費市場的區位,雄厚的製造企業基礎,穩定充足的高素質人才供給,使得成都成為資本和人才競相追逐的“價值窪地”。而成都高新區,則正為構建“價值窪地”提供重要支撐。

關鍵時刻的扶持

讓高端人才來了就不想走的,除了市場和產業鏈的潛力,還有政府服務的吸引力。政府專業而高效的服務,以及關鍵時刻的扶持,往往能加速潛力企業的成長。

張思劍就明顯感覺到了這種“關鍵時刻的扶持”。

那是2020年9月初,他接到兩家韓國企業前來考察的請求,這讓他犯了難。他所在的成都圖靈時代科技有限公司是一家從事人工智能研發的企業,但彼時還處在防疫的關鍵時期,跨境人員流動並不容易,更何況是人數較多的外籍人員考察團。他試着給成都高新區提出為韓國客商辦理“快捷通道”的申請。

這樣的申請很快就得到了迴應。他回憶,申請提交的當天,成都高新區科技和人才工作局就積極響應,按照《成都高新區疫情期間外國人來華邀請函申辦指南》要求,為企業申辦邀請函。眾多相關企業被牽動起來,一時間,高新區相關部門、成都市外辦通力協作幫助企業多次修改調整方案,快速辦理相關手續,幫助韓方客户順利入境。

“韓籍客户解除疫情隔離後來訪菁蓉匯,他們對成都高新區的高效服務表示認同,同時也表達了尋求合作合辦發展機器人事業的意願。”張思劍説,在疫情經濟復甦的關鍵時期,這一系列行動給圖靈時代公司開拓市場、尋找合作方打開了局面。

圖靈時代公司的故事僅僅是一個縮影。在成都高新區,從啓動初創開始,企業便可以獲得啓動資金、補貼、辦公場所以及人才供給等多種方式的扶持,該區通過邀請專業機構“輔導”企業,協助企業上市的案例也是屢見不鮮。2020年7月,成都高新區組織擬上市企業開展“知識產權保護策略主題培訓”,就企業上市過程中的知識產權保護工作對企業進行深入輔導,推薦專業機構與參會公司對接,幫助上市公司做好知識產權佈局。

這也是許多人所期待的——在一座城市心無旁騖地潛心做研究和開拓市場。親民的房價以及優美的生態環境,讓他們的生活不必煩擾;而工作上,政府部門的服務將他們儘可能推回做研究和做生意的“主業”上來,而不必為跑審批、為跑運作資金分心。

這樣的思路延伸至2021年。1月21日,成都高新區啓動“岷山行動”計劃,同步掛出的還有首批14項揭榜掛帥新型研發機構“求賢令”。

按照計劃,除了最高可獲得1億元資金扶持外,成都高新區還將在科研載體和企業孵化方面提供支持,包括組建專門的孵化服務公司,為新型研發機構提供財務、法務、市場等全方位服務。

成都高新區黨工委主要負責同志介紹,取名“岷山行動”,宣示的是科技創新工作立足“高原”,築造“高峯”的決心。

“前期,我們已經與成都高新區建立了良好的合作基礎,得到了全方位的支持和幫助。”中國科學院院士魏於全表示,“我們非常願意繼續參與揭榜掛帥型研發機構的建設。”據介紹,魏院士團隊關於新冠疫苗的研發已得到國家藥監局的許可,進行了一期二期的臨牀實驗,即將在多個國家進行三期臨牀,有望在今年上半年上市。

成都高新區相關負責人表示,2021年,成都高新區將持續增強科技創新能力,全力推進科技創新平台建設和科技企業培育。與此同時,厚植城市核心競爭力,在宜居宜業和營商環境等方面培育核心競爭優勢,匯聚起強大的人才資源和創新動能,加速建設世界一流高科技園區,助力成都加快打造高質量發展的增長極和動力源。